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Diário de uma dona de casa 2.0

... à beira de um colapso



Sexta-feira, 17.01.14

Os pequenos-almoços de que se fala - e vê. Ó se se vê!

Anda muito boa gente a deitar fotos de pequenos almoços glamorosos e batidos lindos e saudáveis pelos olhinhos. Bem sei. 

Acho que até hoje só publiquei uma, aqui há coisa de um ano atrás (pensando bem, acho que publiquei duas, uma com um livro, outra com o reader, em dias diferentes).

E há muita gente que diz que ah e coiso esses pequenos almoços saudáveis são/ficam tão caros....

Yup, pois ficam.

Mais caros que uma torrada e um galão se feitos em casa.

{E, vamos lá pôr de lado quem não tem dinheiro nem para isso. EU SEI que há pessoas que não têm, ok? Mas se formos não falar nas coisas 'pour cause', às tantas ficamos aqui todos encolhidinhos e encostadinhos às paredes, a 'ver se passa' até podermos deixar de perfilar. Eu sei. E vocês sabem que eu sei. Pronto}.

Mas a verdade é que não é a mesma coisa. Não é que não goste de torradas e galão (para mim é mais meia de leite, mas pronto), mas os nutrientes que engolimos nesse duo e de que não precisamos, e os que podemos engolir nos outros e saudáveis pequenos almoços, não têm comparação. Posso deixar aqui esta ligação cheia de  exemplos, para a pagina de facebook 'Dias com a Mafalda', (o blogue está 'em obras', pelo que agora segui-la, só aqui) mas há-os aos magotes. E já deixei aqui outros links para outros blogues com ideias que têm tanto de saudáveis como de deliciosas.

Mas como estamos AQUI, vou dizer como são os pequenos almoços desta que vos escreve. Ora que de há uns dois ou três dias para cá, preguiça oblige, tenho colocado 200 ml de leite de soja num shaker, meto lá para dentro o conteúdo da saqueta do batido de proteínas com sabor a chocolate,  sacudo, sacudo, sacudo (... e sacudo... e sacudo...), e verto o batido para o copo. Para ficar mais 'bonito' e não ter a sensação de estar só a engolir liquido, ponho-lhe uma colher de sobremesa de coco ralado em cima. E bebo um ristretto (com 3g de açucar - mais ou menos meio pacotinho ).

Mas naqueles dias em que estou mais predisposta, e planeei a coisa, e tudo e tudo, gosto de colocar duas colheres de sopa de müesli+uma colher de chá de sultanas no fundo de uma tigela, e cobrir com um iogurte grego não açucarado (a doçura fica por conta dos frutos secos do müesli incrementados com a dose extra de sultanas). Por cima, coloco frutos do bosque - mirtilos (que desapareceram do Lidl onde são mais baratos, por isso não os tenho comido), amoras e/ou framboesas (de que gosto menos). E quando tenho,junto-lhe bagos de romã, que fazem um crunchcrunch quando mastigados que dão um toque - e sabor - todo especial à coisa. E tomo um ristretto.

(vá, tirem o chá e ponham um café para sermos mais fiéis à coisa...)

Mas posso substituir as frutas silvestres por pedacinhos de kiwi, banana, manga, papaia, juntos ou separados. Nesse caso diminuo ou 'corto' os cereais, que ingiro ao lanche, por exemplo. E no caso de colocar várias frutas, intercalo uma camada de iogurte, uma de fruta, outra de iogurte e coloco por cima frutos secos picados (as nozes são fantásticas porque são ricas no colesterol 'bom', entre outras propriedade fabulosas, mas podem ser amendoas, avelãs, pistácios...) Aqui há tempos fiquei a saber pela Lénia que a canela é termogénica pelo que leva o metabolismo a queimar mais calorias; por isso, uma colher de café de canela em pó por cima é uma excelente aposta.

E depois há aquelas 'coisas' de que se ouve falar, e estão tão 'na moda' agora: as bagas goji, as sementes de linhaça, de chia... pois que o ideal é ingerir, mas tomar algumas precauções (falo por mim...). As bagas goji devem ser hidratadas, para facilitar a digestão das mesmas. As sementes... bom, eu prefiro inteiras, embora sejam recomendadas moídas, preferencialmente no momento (compro para o marido ingerir já moídas, pela praticidade, mas obviamente que se perdem alguns oligoelementos, vitaminas e minerais). Mas moídas não servem para o meu cólon irritável, que vira balão (é o que acontece SE as goji não forem hidratadas e/ou forem muitas), e depois é vê-la a tomar cápsulas de carvão vegetal para não se transformar em arma química...
{a serio, é uma tristeza...}
Se quiserem experimentar usem uma das sementes ou as bagas, à vez, e como quantidade comecem por uma colher de chá, adicionada ao iogurte. E logo veêm o resultado: se fizer retenção de ar, diminuam, se não, aumentem ou mantenham. E consoante se sentirem, misturam mais de que uma variedade ou nem por isso. É fantástico para, entre outras coisas, pôr os intestinos a funcionar regularmente. 
Preços, que é um dos impedimentos levantados para seguir este tipo de inicio de dia:
Os frutos vermelhos* não são baratos; compro os meus invariavelmente, no Lidl, onde o preço é mais simpático: cada couvette custa €1,99, e duas couvettes chegam para uma semana. Os iogurtes também compro lá, €1,19 por quatro, e o müesli vem do mesmo lugar, um saco de 500g custa-me €1,99, e dá-me para um mês. As sultanas é onde calha, uma saqueta oscila entre um euro, um e meio, consoante o local e/ou o tamanho (duh!).
As goji e a chia rondam o mesmo preço: um nadinha abaixo dos quatro euros (Continente). À colher de chá dá quase para um mês; já a linhaça custa metade do preço.
Eu gosto, ainda de juntar uma medida de proteína pura (embora não o faça todos os dias), já que a melhor hora para ingerir proteínas é de manhã (até à hora de almoço). E a proteína é cara, embora renda para imenso tempo: o mais barato são €19,90, que dá para dois meses no mínimo, desde que acondicionada bem fechada num lugar seco.
Pronto, meus amores e minhas amoras, eis os meus conselhos para um inicio de dia mais saudável.
Dica extra: para estimular o corpo a limpar-se de impurezas e desintoxicar-se, façam um litro de chá verde, deixem arrefecer e bebam de vez em quando, durante o dia (preferencialmente sem açucar). Isto até às 17h, 18h no máximo, hora em que devem mudar para tisanas sem teína (ou teofilina, como lhe quiserem chamar).
Espero ter ajudado. Qualquer duvida perguntem. Se eu souber respondo, se não souber procuro a resposta, ou pergunto a quem saiba mais que eu.
* também existe a opção, mais económica, de comprá-los congelados. Nesse caso, convém deixa-los uma meia hora à temperatura ambiente, ou a descongelar de um dia para o outro dentro do frigorifico. Estéticamente perde-se bastante, mas segundo consta, as vitaminas estão lá todinhas. Para preços verifique as marcas disponiveis no seu supermercado - não se esqueça de ter o peso da embalagem em conta, aquando da comparação...

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por Fátima Bento às 16:37


postas de pescada

De Life Inc a 17.01.2014 às 18:09

Gostei deste teu post. Se há coisa que aqui em casa é variada é o pequeno almoço. Deixei de beber leite, entretanto consumi leite de soja mas enjoei e agora ando mesmo a chá ou iogurte. Às vezes como pão, outras como muesli com iogurte, um sumo de fruta ou um batido. Tenho tentado variar e manter uma alimentação saudável. E é claro que a Pinypon também já experimentou algumas destas variações e é bom de ver que a moça não é nada esquista. Quanto às sementes de linhaça, sempre ouvi dizer que devem ser mesmo moídas para libertarem os seus óleos e porque assim são mais facilmente absorvidas pelos nosso organismo. Por isso, trituro-as sempre antes de juntar ao iogurte ou batido.

xoxo
cindy

De Fátima Bento a 17.01.2014 às 18:55

Deixa-me já pegar nas sementes de linhaça antes que me esqueça: é verdade é! Só que no meu caso, a absorção dos óleos pelas paredes do intestino pode dar direito a expulsão de casa... já para não falar que EU tenho de estar COMIGO, não posso fugir ao cheiro, estás a ver o filme?
(pena não poder pôr letra mais pequenina, que isto é uma vergonha com V maiúsculo, por isso devia bichanar... sabes que a Mia dorme dentro da minha cama... uma vez a coisa foi de tal ordem que o animal saiu de lá disparado! E olha que aguentam cada coisa que tu vai lá vai... - ai deixa-me limpar as lágrimas que estou a rir tanto que até choro...)
O leite de soja da marca Continente mudou - pelo menos é o que diz o especialista da casa, o marido, que é o gajo-saudável-de-serviço. Nós (eu em dois anos vou na segunda vez, mas prontx, como sou eu quem vai às compras...) consumimos a versão light, que ele diz estar muito melhor. Como só conheço esta, não sei,mas experimenta...
Sei é que não tenho por hábito beber leite - o cálcio de que preciso vem dos iogurtes que como e bebo - e aqui há tempos bebi uma meia de leite e fiquei enjoada durante imenso tempo. Penso que no café ou mudaram a marca do leite (não que tome o pequeno almoço fora muitas vezes, aí umas duas vezes por mês, e sempre ali), ou, o que me pareceu mais plausível, tenha acabado o meio gordo e tenham usado leite gordo (yuck). Desde aí, nem me falem em leite de vaca, se já antes não gostava, agora então, blregh.
Agora também ando com imenso cuidado com a alimentação: não tem a ver com o 'ano novo', tem a ver com a alimentação que fazemos durante o período das festas me deixar com a sensação de rebentamento iminente durante umas duas ou três semanas... e nesta altura do ano tem de ser, para me sentir melhor. E agora com o ginásio posso dar-me ao luxo de perder peso sem ficar para aqui em gelatina... (e também estou a tratar do rosto para evitar uma ainda maior flacidez...). A Wells é excelente, pelo menos a daqui.

De Life Inc a 17.01.2014 às 19:12

Hahaha o que já me fizeste rir!
Quanto ao leite de soja foi precisamente pelo continente ter mudado a fórmula que deixei de conseguir beber... tem um sabor estranho. Pois, quando bebo leite, mesmo magro, fico maldisposta e cheia de dores de barriga, tem mesmo de ser em formato iogurte ou queijo!


Xoxo
Cindy

De Fátima Bento a 17.01.2014 às 20:18

Se eu contasse a história dos meus desarranjos em post, rebentava com o nº de visitas, acho que ia a post da semana... ai Marta, Marta...
Pois, como te digo só conheço este. Mas como não o bebo simples também não noto grande coisa. Agora leite, quando tinha mesmo de beber (era mais quando amamentava) tinha de ser magro.
Com os iogurtes dou-me lindamente :)

De Life Inc a 17.01.2014 às 21:20

Pois, histórias de desarranjos aqui também há muitas, mas todas da baby e do homem ca de casa!
Eu nem com cafe consigo beber, desde que mudaram a fórmula...


Xoxo
Cindy

De Lynce a 18.01.2014 às 11:21

Não me parece nada mal, não senhor...Para a semana vou experimentar esta coisa e depois digo-te o resultado...

De Lénia Rufino a 21.01.2014 às 18:23

Petite apontamento: o leite de soja é um anti-nutriente que impede que o organismo absorva a proteína...

De Fátima Bento a 21.01.2014 às 19:57

Ai! 
Aiaiaiaiaiaiaiai!
E o de arroz? E o de aveia?
Aiaiaiaiaiaiai!

De belitaarainhadoscouratos a 31.01.2014 às 14:12

a minha posta de pescada é, para quem gosta e de manhã não quer perder tempo a fazer seja o que for para o 'piqueno-almoço': aveia adormecida (que fica muito mai'lindo em inglês - overnight oats).
É pôr 2 ou 3 colheres de sopa da dita (ou de granola, sim! de granola é muito melhor) e cobrir com leite, juntar mel, as tais sementes e bagas e mirtilos e banana e o que se gostar, a sério, é tipo prêt-à-porter, e deixar no frigorífico de noite, de manhã é só comer.
Se for feito com granola, nem é preciso misturar mais nada porque já tem montes de coisas que fazem bem, ou não, depende de cada um :)

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