Nestes tempos que correm, uma excelente maneira de poupar tempo e dinheiro, é investir numa arca congeladora. Se tem espaço, faça o pino, se for preciso, mas compre uma! Abaixo, dois modelos que descobri em naWorten , meramente a título de exemplo
Modelo horizontal: Whirlpool AFG 522 C/H PVP 259,00 (Maio/2009)Modelo vertical: FRV140WH Becken PVP 249,00 (Maio/2009)
Ora senão, vejamos...
Crise não deve ser sinal de má nutrição. E ninguém gosta de passar horas na cozinha. Assim, e para simplificar, digamos que decide tirar um dia do fim de semana para cozinhar. Se fizer em quantidades generosas, até podemos estar a falar de dois por mês...
Refogado de tomate (base para inúmeros pratos tradicionais)
A comprar:
- Tomate em lata - o do Minipreço, marca Dia em pedaços, tem uma excelente relação qualidade-preço;
- Polpa de tomate - aqui não tenho preferências. É ver na prateleira qual tem o preço mais baixo (só não gosto da de marca do Continente) ;
- Cebola - uso congelada em cubos, Continente ou Pingo Doce, ou às rodelas, Du Jardin; Cebolas frescas, para quem tem tempo, paciência e não fica com cara de besugo depois de as cortar, ficará, talvez, um pouco mais económico.
- Alho - aqui, eu gasto demais: compro a pasta de alho da Margão - mas no Pingo Doce o frasquinho custa menos 1 euro que no Continente... Também uso alho "à séria", ou massa de alho - neste último caso, corto-me na quantidade de sal;
- eventualmente, louro;
- Azeite.
E aqui começa a nossa pequena odisseia:
Numa quantidade respeitável, e num tacho de tamanho equivalente, salteamos a cebola no azeite (dois sacos de cebola picada) juntamente com três ou quatro colheres de massa de alho ou 5 ou seis dentes de alho picados na 1,2,3 - pode ser mais, consoante se goste mais ou menos de alho. Depois da cebola ficar translúcida, juntamos duas latas de tomate em cubos, e uma garrafa pequena de polpa. Deixamos apurar, e posteriormente, arrefecer. Distribuímos por caixas tipo tupperware, e arca com elas.
Ou seja, ficamos, pelas minhas contas, assim de cabeça, com 4 caixinhas, podendo cada uma ser usada numa refeição para quatro pessoas.
Mais:
Base para sopa
A comprar:
- Batatas
- Cenouras (eu compro congeladas, do Continente ou Pingo Doce);
- Courgettes, para que as prefere às batatas... ou para quem gosta de utilizar ambas as coisas;
- Abóbora;
- Nabo;
- alho francês - descobri que além de mais prático não é mais caro, o congelado do continente.
Corta-se tudo em pedaços pequenos, cobre-se com àgua e leva-se ao lume até estar bem cozido. Passamos com a varinha mágica, dividimos por caixas, deixamos arrefecer e congelamos.
-atenção, podemos variar os legumes, ou combiná-los, não os colocando todos juntos...
Variantes:
Base para pimentada:
Juntamos ao refogado de tomate tiras fininhas de pimento verde, vermelho e/ou amarelo, a gosto. Deixamos apurar, e como antes, arrefecer e congelamos.
Para quem faz bolognesa ou chilli:
Comprar carne picada e salteá-la sem tempero, e não demasiado tempo. deixar arrefecer e congelar.
Quando chegar a altura de confecionar a refeição, retiram-se as bases, deixam-se descongelar à temperatura ambiente, e metade está feito.
Quanto ao resto, prometo dar as receitas de
- feijoada de legumes
- chilli
- bolognesa
- almondegas de pimentada
- bifinhos de cebolada
- as minhas sopas.
Só mais uma coisa no que diz respeito aos legumes para sopa:
Quem gosta de comprar aquelas saquetas de misturas de legumes pré-preparados para sopa, e não gosta de ir muitas vezes ao supermercado, pode deitar o conteúdo de cada um dos sacos numa panela, cobrindo com àgua (pouca, só mesmo para cobrir), e levar a levantar fervura durante dois a três minutos. Depois de arrefecer, verte os legumes e a àgua da fervura para uma caixa por cada saco. Congela.
Bom, voltarei muito em breve com as receitas prometidas. Até lá.
B'jinhos,
Fátima