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Diário de uma "dona de casa" 2.0

... à beira de um colapso

Diário de uma "dona de casa" 2.0

... à beira de um colapso

17
Jul11

Cupcakes, brownies, muffins, scones, e outras p@neleirices...

Fátima Bento

 

 

 

Então é assim:

 

Eu faço uns brownies de morrer. Sério, a receita é da Nigella, e não levam farinha, ficam molinhos por dentro, e aquilo com gelado de baunilha, aiaiaiaiai. Sem gelado, também aiaiaiaiai...

 

Gosto de muffins. Gosto principalmente dos light de blueberries do Starbucks - não sei porquê, mas sabem-me melhor de que os que não são light.

 

Amo scones com compota ao lanche. No inverno com chá, no verão com o que calhar. E apaixonei-me por clobbered cream por cima da compota (se alguém souber onde eu posso comprar, que diga. É que não consigo descobrir em lado nenhum...), é p'á engorda, mas que se lixe.

 

Deixei os cupcakes para o fim, porque... eh pah, os cupcakes irritam-me. Mesmo a serio. Bolinhos panascas que são caros, à cause dos elementos decorativos, e na minha ótica, fazem sentido em festas infantis. E pouco mais.

 

- Oh pah, até as caixinhas de transporte são cor-de-rosa, pâmôdedeus! -

 

Por isso, façam-me lá um favorzinho.

 

Fechem os olhos. Bem fechadinhos. Podem pôr, assim uma musica zen, instalarem-se em posição de lotus, the works, 'tão há vontade! Agora visualizem pasteis de Belém.

Pastéis.

De.

Belém.

Sintam o cheirinho. Vejam a vossa mão a pegar na embalagem do acuçar em pó e a sacudi-la sobre os mesmos. Isso... agora a canela... sintam o aroma... agora levem-no até à boca. Sintam a temperatura morninha do bolo, a doçura do creme... mastiguem devagar... sintam a textura cremosa e deixem as papilas gustativas inebriarem-se com o sabor fabuloso do pastelito. Miammm...

 

Repitam com outro doce da vossa escolha. Sugestões: Ovos Moles de Aveiro. Pão de Ló de Ovar. Sericaia com ameixas d'Elvas. Barrigas de Freira. Pastéis de Tentúgal. Travesseiros da Periquita. Tortas de Azeitão, queijadas de Azeitão, S's de Azeitão [sim, azeitão tem muitos doces, e eu estou a lembrar-me de (quase) todos]. As simplérimas arrufadinhas de Coimbra. Tigeladas de Abrantes. Dom Rodrigos do Algarve, queijadinhas de Évora, da Madeira...

 

Já voltaram da viagem sensorial, e salivaram tudo? Ficaram aflitinhos, aflitinhos para irem à pastelaia mais próxima comprar uma qualquer especialidade? Antes disso, façam-me só um favorzinho mais:

 

Respondam-me porque cargas de água é que um país com uma a melhor doçaria tradicional deste mundo está, feliz e contente, a deixar-se invadir a torto e direito por americanisses e inglesisses. Tudo começou, bem sei, com a francesisse do croissant, mas esse 'integrou-se'. Agora isto de entrar numa pastelaria e ver brownies, muffins, cup cakes (vou deixar os scones de fora, esses ponho na prateleira dos pães de leite, de deus, e dos croissants), mas ajunto-lhes os 'petit gateaux', a ganhar espaço ao lado dos pastelitos de nata e das queijadas de Évora, mais dos caracóis, dos bolos de arroz, das madalenas... oh pah, coiso! É que qualquer dia a gente entra numa pastelaria aqui em Londres, ou em NY, e o escaparate é indissociável!

 

Meus amigos, p'a vossa rica saúdinha, deixem lá a Moody's e bloqueiem esta invasão! A verdade é que a gastronomia (também) É CULTURA! Não precisamos de nenhum ministério para no-lo dizer, nem para frizar a relevancia de preservar essa importantíssima parte da nossa identidade - é NOSSA, carago!

 

Por minha conta, vou continuar a fazer os 'proscritos' acima, no recato do meu lar, e tutti quanti. E aconselho todos os que gostam dos ditos a fazerem o mesmo. Mas prefiram consumir e comprar os nossos, tradicionais.

 

Quanto mais não seja porque são quase bons demais para ser (de) verdade!

 

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