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Dez11
Jantar de Natal - as receitas
Fátima Bento
O jantar de Natal vai ser, como é habito e costume quando é cá em casa:
Peito de peru com bacon e frutos secos
1 peito de peru
6 tiras de bacon
1 dl de vinho do porto
1 colher de mostarda
100 g de margarina
8 tâmaras
60 g de nozes descascadas e picadas
6 alperces
30g de pinhões
Noz-moscada qb
Sal e pimenta qb
- Retiram-se os caroços às Tâmaras e demolham-se no vinho do porto, juntamente com os alperces.
- Dá-se um golpe a todo o comprimento no peito do peru e tempera-se o interior com sal, pimenta e noz-moscada.
- Escorrem-se os frutos e picam-se. Juntam-se as nozes grosseiramente picadas e os pinhões, recheando o peru. É cozida a abertura.
- Tempera-se com pimenta moída na ocasião, e barra-se a carne com a mostarda.
- Colocam-se as tirinhas de bacon e a peça é atada.
- Num tacho de fundo espesso, derrete-se a margarina, e aloura-se a carne por inteiro.
- Transfere-se para um tabuleiro refratário, e leva-se ao forno (pré aquecido) a 180º durante cerca de uma hora (ou até estar cozido) regando, de quando em vez, com o vinho do porto onde anteriormente se demolharam os frutos secos.
- Retira-se o fio à peça e corta-se esta em fatias.
O mencionado perú será servido com:
- castanhas fritas (deixo descongelar, e fritadeira com elas. Nada de sal)
- couves de bruxelas glaceadas (são cozidas como diz na embalagem, e depois derreto uma quantidade razoável de açucar escuro com um nico de água, e transfiro-as para lá. Deixo glacear uns minutos, e tranfiro para a travessa que vai à mesa)
- arroz árabe (frito dois ou três dentes de alho picados, em azeite, e junto o arroz em cru e deixo fritar um bocadinho. Entretanto já com a chaleira em ebulição, "ajunto-lhe" a água fervente, e o arroz - thai ou oriental - e deixo cozer 8 minutos. Então, adiciono as passas de corinto e, dois ou três minutos depois, os pinhões. Desligo quando terminado, e se for necessário, escorro. E vai para a travessa de serviço).
Este é o aspecto com que espero que fique:
E a sobremesa: brownies sem farinha da Nigella (receita aqui, em inglês, não encontrei tradução, depois faço-a, se alguém quiser), servido com gelado de baunilha e frutos do bosque, e calda de chocolate...
